Laporan Hasil Pengamatan Makanan - Brownis

1.      Objek Pengamatan
Objek yang kami tentukan oleh kelompok 7 adalah membuat kue brownis. Sengaja kami menentukan objek di tempat pembuatan kue brownis karena salah satu kelompok kami dekat dengan pembuatan kue krownis, yaitu di RT.11 RW.03 di Desa Tamanan oleh Bu Tutik.

2.      Mengamati objek
a.       Bahan-bahan
-          Tepung terigu                                      -    Garam
-          Coklat bubuk                                      -    Soda kue
-          Gula halus                                           -    Susu
-          Telur                                                    -    Pewarna makanan

b.      Asal Bahan
Bahan tersebut dapat didapatkan di took-toko terdekat atau di pasar

c.       Alat-alat yang dipakai
-          Loyang                                                -    Alat pengocok telur
-          Baskom                                               -    Ayakan
-          Sendok                                                -    Kompor
-          Panic untuk mengukus

d.      Cara membuat atau langkah-langkah
1.      Ayaklah tepung teligu, coklat bubuk, garam dan soda kue. Lalu campurkanlah dengan gula halus, kemudian aduk sampai benar-benar tercampur rata.
2.      Kocoklah telur, lalu campurkanlah bahan-bahan tadi dengan menggunakan susu, pewarna makanan aduklah sampai tercampur rata.
3.      Setelah semua bahan tercampur rata, tuangkanlah adonan ke dalam Loyang untuk dikukus selama kurang lebih 30 menit
4.      Untuk mengetahui kematangan brownis tusuklah dengan lidi yang sudah dibersihkan
5.      Setelah matang angkatlah dari panci dan menunggu beberapa saat sampai dingin. Setelah dingin boleh dibungkus plastik untuk dijual

e.       Brownis ini bisa dijual sendiri atau dititipkan di warung-warung terdekat.

3.      Menentukan judul
v  Brownis enak nan lezat tanpa mixer dan oven
4.      Menulis ide pokok hasil pengamatan
a.       Bahan-bahan untuk membuat brownis
b.      Asal bahan untuk membuat brownis
c.       Alat-alat yang digunakan untuk membuar Brownis
d.      Langkah-langkah untuk membuat Brownis
e.       Cara memasarkan Brownis
5.      Menjabarkan ide pokok yang diamati :
Pada tugas menyusun teks prosedur kali ini kelompok kami akan membuat kue brownis. Bahan-bahan untuk membuat kue brownis sangat mudah didapatkan di toko-toko terdekat. Cara memasaknyapun juga sederhana dan mudah. Alat-alat yang digunakan juga tidak susah dicari, tanpa mixer dan oven. Alat-alat yang digunakan yaitu : loyang, baskom, sendok, panci, alat pengocok telur, ayakan, dan kompor. Anda bisa mencobanya dirumah. Adapun langkah-langkah membuat kue brownis sebagai berikut.
1.      Kocoklah telur, lalu campurkanlah bahan-bahan tadi dengan menggunakan susu, pewarna makanan aduklah sampai tercampur rata.
2.      Setelah semua bahan tercampur rata, tuangkanlah adonan ke dalam Loyang untuk dikukus selama kurang lebih 30 menit
3.      Untuk mengetahui kematangan brownis tusuklah dengan lidi yang sudah dibersihkan
4.      Setelah matang angkatlah dari panci dan menunggu beberapa saat sampai dingin. Setelah dingin boleh dibungkus plastik untuk dijual
6.      Menyusun Teks Prosedur
BROWNIS ENAK DAN LEZAT
TANPA MIXER DAN OVEN
            Brownis adalah kue yang terkenal dengan kelezatannya Masyarakat banyak membuatnya karena cara pembuatannya yang mudah serta bahan-bahan yang diperlukan mudah untuk didapatkan.
            Bahan-bahan untuk membuat brownis sangatlah mudah didapatkan, hanya cukup membeli ditoko-toko terdekat / pasar untuk membuat brownis juga memerlukan alat-alat yang sederhana berupa loyang, baskom, sendok, panci, penggocok telur, ayakan dan kompor. Sederhana bukan tanpa memerlukan mixer dan oven.
            Membuat brownis bisa menambah pemasukan keuangan bisa juga saat santai karena rasanya yang enak adapun langkah-langkah membuat brownis sebagai berikut :
1.      Ayaklah tepung terigu, coklat, garam dan soda kue, lalu campurkan dengan gula halus, kemudian aduk sampai benar-benar rata.
2.      Kocoklah telur, lalu campurkanlah bahan-bahan tadi dengan menggunakan susu, pewarna makanan aduklah sampai tercampur rata.
3.      Setelah semua bahan tercampur rata, tuangkanlah adonan ke dalam Loyang untuk dikukus selama kurang lebih 30 menit
4.      Untuk mengetahui kematangan brownis tusuklah dengan lidi yang sudah dibersihkan

5.      Setelah matang angkatlah dari panci dan menunggu beberapa saat sampai dingin. Setelah dingin boleh dibungkus plastik untuk dijual

Komentar

Postingan populer dari blog ini

HASIL PENGAMATAN PERTUMBUHAN BIJI KACANG HIJAU DARI HARI 1 SAMPAI HARI KE 7

Contoh Surat Untuk Teman dengan Bahasa Jawa